15 января Могилевская область отмечает свой 85-летний юбилей. Неоспорим тот факт, что Приднепровский край имеет славную историю, вписанную в ход развития европейской цивилизации и уходящую своими корнями в глубокую древность. Приднепровская земля хранит многочисленные памятники археологии, которые являются летописью жизни народа на протяжении тысячелетий.
15 января 1938 года на карте огромной тогда страны — Советского Союза — появилась Могилевская область. Решение об образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края. В его состав вошли 21 сельский и 4 городских района с крупнейшими городами — Могилев, Бобруйск, Кричев, Осиповичи, Горки. Население Могилева в 1939 г. достигло почти 100 тыс., Бобруйска — 85 тыс. человек. В связи с близостью столичного Минска к западной государственной границе в 1938-1939 гг. разрабатывался проект переноса столицы БССР в Могилев, однако в связи с присоединением в 1939 г. западно-белорусских земель к БССР он не был осуществлен.
В 1991 году открылась новая страница в истории Могилевщины как части суверенной Беларуси. Необходимо выделить 1994 год — год введения института президентства в нашей стране, позволивший вывести социально-экономическое развитие страны и области на новый этап. Во главу государственной политики был поставлен человек труда с его насущными проблемами, желанием достойно жить и строить справедливое общество.
Сегодня Приднепровский край обладает значительным многоотраслевым экспортно-ориентированным промышленным потенциалом и является одним из крупнейших культурных регионов Беларуси.